La Antártida en la geopolítica ambiental de Estados Unidos - Estenssoro Saavedra, Fernando (2022)
En este capítulo se analiza la política estadounidense antártica determinada por sus intereses de seguridad nacional y que explica su actual sistema de gobernanza junto con proyectar un escenarioglobal altamente conflictivo que influirá en el derrotero de su situación geopolítica. La generación de conocimiento sobre este tema tiene un sentido estratégico para países del Cono Sur, como Chile yArgentina que, si bien tienen importantes e históricos intereses en la Antártida, juegan un papel periférico en la política mundial.