Posicionamientos y disputas en torno a la democracia en la Argentina de finales de los años ´80 y la imposibilidad hegemónica del alfonsinismo - Fair, Hernán (2016)
Este trabajo analiza las construcciones, posicionamientos y disputas hegemónicas en torno a la democracia en la Argentina de finales de los años ´80, colocando el eje en los discursos público-mediáticos de los actores políticos clave (sindicalistas, empresarios, dirigentes de las fuerzas políticas, referentes mediáticos y eclesiásticos). En la segunda parte, analiza las regularidades y confluencias lingüísticas de los discursos y los posicionamientos de los actores clave a nivel institucional, bajo el prisma de su contextualización histórico-política. En la etapa final, examina la dimensión del impacto hegemónico. A partir del análisis del modo de estructuración de los discursos críticos frente al orden dominante, el artículo identifica cuatro niveles de refracción a las operaciones hegemónicas del gobierno de Alfonsín. De este modo, aporta recursos para comprender y explicar la imposibilidad hegemónica del alfonsinismo.