Optimización de cultivos primarios de células de carcinoma renal de células claras como modelo “in vitro” para estudios metabólicos y determinantes de progresión neoplásica - Melana Colavita, Juan Pablo (2016)
El objetivo del presente estudio fue optimizar la implementación de cultivos primarios a partir de muestras de carcinoma renal de células claras (CRCC) para comprobar la conservación del fenotipo lipogénico contra cortes fijados del mismo origen.Se utilizaron muestras de pacientes con CRCC, evaluándose diversas metodologías y condiciones experimentales de digestión de muestras, adherencia y despegue celular, fenotipo lipogénico, potencial de clonación, proliferación y capacidad de migración. El mayor rendimiento y viabilidad celular se verificó mediante digestión con colagenasa. La adherencia inicial se logró a las 24 hs de incubación, utilizando placas plásticas de cultivo, recubiertas con colágeno comercial y gelatina 0,2% en la mayoría de las muestras analizadas (60% de los casos). Se obtuvieron monocapas, con potencial de migración, en un 40% de los casos, tras 5 ± 1 días de incubación. El promedio de subcultivos fue de 3 ± 1. Este estudio permitió estandarizar cultivos primarios de CRCC comprobándose la conservación de la fenotipia lipogénica, logrando de dicha manera una herramienta importante y útil para el estudio de la biología tumoral y el ensayo de nuevas terapéuticas.