The color of EPEA: Variability in the in situ bio-optical properties in the period 2000-2017 - Ruiz, María Guillermina (2020)
La 'Estación Permanente de Estudios Ambientales' (EPEA, 38° 28′ S-57° 41′ W, Argentina) es una serie temporal ecológica de observaciones in situ iniciada en 2000 con el objetivo de evaluar los cambios en el medio marino y las comunidades de plancton bajo un escenario de cambio global. En EPEA se estudian las propiedades bioópticas ya que el color del océano sufre fluctuaciones temporales, tanto por causas naturales como antropogénicas. Aquí evaluamos si las propiedades bioópticas en EPEA han cambiado durante 2000-2017, identificando la ocurrencia de eventos especiales y tendencias interanuales en estas propiedades. Se observó una tendencia creciente en la concentración de clorofila-a, posiblemente debido a un aumento en la fracción más pequeña de fitoplancton. Aunque el coeficiente de absorción del fitoplancton no siguió una tendencia significativa, representó la ocurrencia de eventos especiales de alta biomasa, lo que sugiere que la información satelital debería ser útil para el sitio de estudio. El coeficiente de absorción específica del fitoplancton y la relación de absorción azul a rojo mostraron valores altos en verano y bajos en invierno, de acuerdo con la probable dominancia de células de diferentes tamaños y su esperada aclimatación al régimen lumínico. Estos resultados enfatizan la relevancia de las observaciones bioópticas in situ periódicas para comprender los ecosistemas costeros en un contexto de cambio climático.