Nanopartículas de ZnO obtenidas a partir del reciclado de pilas como potenciales biocidas para pinturas - Lopez, Guillermo Pablo (2021)
El ZnO es un semiconductor ampliamente utilizado debido a sus propiedades ópticas y electrónicas, bajo costo de producción y toxicidad. En las últimas décadas el interés en obtener este material a escala nanométrica aumento notablemente, debido a que las diferentes estructuras (flores, anillos, hélices, etc.) pueden presentar distintas propiedades fisicoquímicas de interés tecnológico. Este ZnO es un material muy versátil, no contaminante y utilizado en una variedad de aplicaciones que van desde la electrónica hasta como antimicrobiano.La recuperación de zinc de pilas alcalinas es un proceso que contribuye a disminuir el impacto ambiental de los residuos. Estos pueden se revalorizados en diferentes formas produciendo un potencial beneficio económico y ambiental.El avance en el desarrollo de nuevas formulaciones de pinturas antimicrobianas se ha impulsado el estudio de nano-aditivos con el fin de aumentar la eficiencia de los sistemas protectores. Entre las nanopartículas metálicas mas promisorias aplicables a recubrimientos se encuentran las de ZnO