Arte, arquitectura y vanguardia durante el primer peronismo - Lucena, Daniela (2012)
El trabajo trata los vínculos entre la vanguardia concretaliderada por Tomás Maldonado y un grupo de estudiantesde arquitectura de la UBA. A partir de 1948 el grupode artistas y arquitectos se constituye como un frentede lucha por la arquitectura moderna y la renovacióncultural, y emprende una serie de iniciativas sumamentenovedosas en las que se fusionan arte, arquitectura ydiseño. En este contexto, se analizan las fluctuantesrelaciones del grupo con el peronismo, con la intenciónde complejizar el relato histórico más extendido sobreeste periodo.