El cuerpo en el lenguaje: Renegaciones del psicoanálisis - Drivet, Leandro (2013)
Contra la tradición socrática y cristiana que consideró incompatibles al cuerpo y a la virtud, Nietzsche reivindicó el cuerpo como centro de gravedad del pensar. Marcado por Nietzsche, Freud prosiguió aquella ampliación de la racionalidad, cuestionando la estigmatización de la sexualidad y encontrando en el cuerpo el fundamento anatomofisiológico de las pulsiones. Este trabajo plantea que el rechazo freudiano de la metafísica en nombre de la metapsicología podría estar siendo desplazado desde las filas del psicoanálisis por una voluntad de formalización que corre el riesgo de reinstalar un dualismo perimido y de olvidar nuevamente al cuerpo.