Synthetic hydroxyapatite as a surface model of dental enamel and dentine - Apella, Maria Cristina (2009)
En el presente trabajo se compara la interacción entre bacterias y polvos de esmalte y dentina con la existente entre bacterias e hidroxiapatita sintética (HAP). Se estudiaron las características superficiales de los tres materiales por medio de medidas de movilidad electroforética y EDAX. Se determinó la influencia de Ca2+ sobre las movilidades de los biomateriales y se explicó el efecto observado en términos de una simple complejación superficial que involucra las especies ≡Ca5(PO4)3 + y ≡Ca4(PO4)3 - . Se evaluó el efecto del Ca2+ en la adhesión bacteriana y se lo interpretó considerando la formación de puentes de Ca2+ entre la superficie bacteriana y la del biomaterial.