La organización tecnológica de la cerámica de cazadores-recolectores. Costa norte de la Provincia del Chubut (Patagonia Argentina) - Schuster, Veronica (2014)
El presente trabajo explora la variabilidad de la cerámica arqueológica de la costa norte del Chubut y discute el rol de esta tecnología entre los grupos cazadores-recolectores que la implementaron. Sobre la base de la organización tecnológica (Nelson 1991)se presentan las estrategias de aprovisionamiento, manufactura, uso y descarte de la cerámica en el área. Los materiales fueron sometidos a estudios macroscópicos, microscópicos, difracción de rayos X y diagnóstico por imágenes (radiografías. Además, se implementaron análisis de cromatografía gaseosa y de isotopos estables en residuos de alimentos. Los resultados señalan que las piezas fueron confeccionadas localmente, aunque habría existido importación o intercambio de materias primas, vasijas y/o ideas, probablemente del centro sur de Chile. La producción estuvo orientada a piezas multifuncionales para cumplir con una amplia variedad de usos domésticos. Los análisis especializados revelan especialmente el aprovechamiento de plantas, y de manera menos sistemática, de proteínas terrestres y peces marinos.