Reflexiones para una democracia no precarizada: El contrato social en la postpandemia - Ipar, Ezequiel (2022)
Todavía aturdidos por los efectos trágicos de la pandemia, empezamos a vislumbrar un horizonte en el que muchas cosas tendrán que cambiar, algunas porque no podrán seguir como hasta ahora, otras porque no deberían continuar así. Entre las múltiples injusticias e imposibilidades que el tiempo en suspenso del coronavirus puso en primer plano se encuentra el drama del mundo del trabajo precarizado. Este drama del precariado, tal como lo había anticipado Guy Standing en el famoso libro (El precariado, la nueva clase peligrosa) con el que proyectó este concepto a la escena pública desde los estudios laborales especializados, se despliega en aspectos que exceden los del padecimiento subjetivo o las disfuncionalidades económicas. Precarizados no son exclusivamente los individuos o los sistemas económicos. La precarización afecta también a la cultura y la vida democrática.