Economías ilícitas en la Amazonia: un desafío para la gobernabilidad en Perú, Brasil y Colombia - Malamud, Marina (2018)
Las economías ilícitas tales como el extractivismo ilegal de recursos naturales o el tráfico de vida silvestre constituyen nuevos desafíos para la gobernabilidad. Desde este punto de partida, la investigación tiene como objetivo analizar factores sociales, políticos, medioambientales, económicos y normativos de las economías informales en la cuenca amazónica. Se hace énfasis en la triple frontera entre Brasil, Perú y Colombia, con relación a su impacto en la institucionalidad política. La aplicación del análisis cualitativo basado en fuentes primarias infiere que aún son escasas las medidas políticas y regulaciones relacionadas al delito ecológico que aumenten el control social y la protección de la biodiversidad.