Mujica Lainez y su simulacro: Gestión de su posición social y saber legítimo-"familiar" como recursos constantes de su competencia literaria - Fernández, Sergio Marcos (2012)
Proponemos analizar cómo Manuel Mujica Lainez, durante su trayectoria como escritor, dedicó esfuerzos en su discurso respecto a presentar una “imagen de sí” discursiva (simulacro), a través de la gestión o puesta en énfasis (Costa-Mozejko, 2002, 2011) de dos recursos constantemente privilegiados por el escritor -no los únicos. Así, trató de favorecer su legitimidad mediante el énfasis discursivo puesto tanto en su origen y pertenencia sociales, como en el saber familiar presentado en tanto herencia legítima de ciertos ascendientes suyos. En consecuencia, observaremos que el agente social M. Mujica Lainez, más allá de la acumulación de recursos progresivamente capitalizados a lo largo de su trayectoria en el sistema de relaciones literario contemporáneo, optó sostenidamente por estas dos constantes discursivas al construir una y otra vez su simulacro (variable relativa y diacrónicamente respecto a otros aspectos).