Presencia, malestar por simulador, ansiedad y variabilidad de la frecuencia cardíaca en población general al utilizar entornos de realidad virtual diseñados para el abordaje de fobias específicas - Distefano, María José (2019)
El estudio evalúa la sensación de presencia, malestar por simulador y respuesta de ansiedad en sujetos de población general que fueron expuestos a 3 entornos virtuales diseñados para el abordaje de fobias. La muestra estuvo compuesta por 37 argentinos (15 varones, 22 mujeres) de entre 20 y 40 años. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario Igroup de presencia, el cuestionario de Simulator Sickness, el STAI y un holter para la variabilidad de la frecuencia cardíaca. Todos los entornos generaron suficiente sensación de presencia. Sólo el escenario Montacarga generó malestar de simulador. Los entornos Departamento y Arañas no provocaron ansiedad en esta población. El entorno Montacarga registró un incremento en la ansiedad estado reportada. Una posible hipótesis es que la ansiedad responda al movimiento simulado en el entorno virtual ya que en los otros entornos los sujetos permanecen estáticos. En relación al conflicto sensorial, deberían realizarse estudios en que se elimine el movimiento y se exponga a los sujetos a diferentes alturas de manera estática. Así mismo se sugieren futuros estudios ampliando la muestra y estudiar población clínica para comparar resultados.