Vida e obra Roland Barthes e a escrita do Diário - Giordano, Hector Alberto (2017)
A partir de una lectura de los motivos teoricos y las decisiones eticas expuestas en la "Deliberacion" que sostuvo Roland Barthes en 1979 sobre la conveniencia de llevar un diario de escritor con miras a su publicacion, se propone un recorrido por el conjunto de otros ensayos y fragmentos de Barthes sobre el diario intimo, y por sus propios ejercicios diaristicos (la mayoria publicados postumamente), en el contexto de la busqueda literarioexistencial, formulada en "Mucho tiempo he estado acostandome temprano" (1978), de un "tercer genero", ni ensayo ni novela, que posibilite la transformacion de vida en obra. Ademas de discutir algunas afirmaciones criticas de Barthes sobre la inactualidad del diario de escritor, formuladas por primera vez en 1966, se evaluan los aciertos y las limitaciones eticas y literarias de sus "simulacros" de diario, con particular atencion a "Noches de Paris" y Diario de duelo.