Configuración de identidades y alternativas de lo humano en el mundo global - Ramaglia, Dante (2012)
El nuevo escenario abierto con la globalización representa un fenómeno complejo que plantea el desafío de conceptualizar los cambios ocurridos en el mundo actual. Como aspecto estructural puede constatarse la tendencia creciente de procesos que condicionan la experiencia histórica que conlleva la mundialización, con sus manifestaciones relevantes en la economía de mercado y las tecnologías de la información y la comunicación, que extienden sus alcances y contradicciones en el campo cultural al reforzar formas de homogeneización o de asimilación de la alteridad. En este sentido, se aborda la cuestión de la configuración de las identidades desde un enfoque que se orienta a la diversidad cultural y a la política del reconocimiento. Para ello se contrastan las respuestas elaboradas desde el pensamiento crítico que retoman la categoría de sujeto y asumen teóricamente la emergencia social. Desde esta perspectiva filosófica se proponen claves para dar cuenta de transformaciones que ofrezcan un sentido alternativo del devenir global y recreen formas de convivencia y diálogo entre los diferentes mundos culturales que construimos.