Combatiendo al cambio climático con más financiarización: Endeudamiento y propuestas alternativas desde un enfoque latinoamericano - Foa Torres, Jorge Gabriel (2019)
La cuestión del cambio climático es uno de los temas prioritarios de la agenda política internacional y de mayor preocupación de organizaciones ciudadanas en gran parte del mundo. Después de más de dos décadas de negociaciones internacionales marcadas por los desacuerdos entre las diferentes coaliciones de países, el Acuerdo de París de 2015 pareció abrir un tiempo de consenso y acción conjunta en la lucha contra el calentamiento global. No obstante, las tensiones o antagonismos Norte-Sur continúan marcando a la política ambiental internacional (Estensoro Saavedra, 2014; Foa Torres, 2017), como así también las desavenencias entre países altamente industrializados y los denominados poderes emergentes.