Presença de ovos de óleo em ninhadas de Podocnemis expansa Schweigger (Testudines, Podocnemididae) no Estado do Tocantins, Norte do Brasil - Salera Júnior, Giovanni (2012)
O formato dos ovos dos quelônios é bastante uniforme dentro da mesma espécie, no entanto variações já foram apontadas para um grande número de espécies em várias famílias existentes atualmente. O presente trabalho teve como objetivo registrar a presença de ovos especiais, denominados popularmente como ‘ovos de óleo’ (yolkless) em ninhos de Podocnemis expansa (tartaruga-da-amazônia). Os dados foram coletados durante cinco estações reprodutivas no rio Javaés, Estado do Tocantins, Norte do Brasil. Após a localização, os ninhos foram abertos e seus ovos foram contados, mensurados e pesados. Foi observado que os ovos de óleo podem estar presentes em mais de 76% dos ninhos naturais de P. expansa, sendo estes maiores (comprimento e largura) e de maior massa que os ovos normais