Indigenismos e institucionalidad indígena contemporánea en Jujuy - Duran, Valeria Vanesa (2019)
El artículo problematiza el rol de la institucionalidad indígena y sus políticas públicas (con pretensiones de interculturalidad) en tanto expresiones de un modelo indigenista contemporáneo en Jujuy, Argentina. Nos proponemos como objetivo analizar la Secretaría de Pueblos Indígenas desde una perspectiva crítica al indigenismo latinoamericano. Realizamos un análisis de las acciones implementadas por la Secretaría entre 2016 y 2019 para comprender cómo se llevaron a cabo las funciones que se propuso en su Decreto de Creación en diciembre del 2015. Retomamos una metodología de trabajo cualitativa que utiliza como técnicas de construcción de datos el relevamiento documental y la entrevista en profundidad. Contribuimos al campo de estudio del indigenismo a nivel subnacional en Argentina a partir de la incorporación de perspectivas teóricas del pensamiento político indioindígena. Consideramos como caso de estudio la experiencia de creación de una institucionalidad indígena de reciente emergencia en un contexto provincial tensionado por la implementación de una matriz productiva neo extractivista y neo-desarrollista en territorios habitados por Naciones, Pueblos, Comunidades, Organizaciones indias-indígenas.