"Novelista documental": La realidadficción de Sergio Chejfec - Giordano, Mariana (2015)
A partir de un relato de Sergio Chejfec llamado «Novelista documental», trabajamos la simbiosis entre lo documental y lo ficcional. El escritor, como asistente a un congreso de novelistas, exhibe su postura sobre ciertos valores que se están debatiendo en torno a la actividad literaria del presente. Deja a un costado la preocupación por el mercado literario y las condiciones de publicación para plantear una forma de narrar que afirma la importancia de las fotos en la actualidad, entendidas como documentos que permiten la escritura. Esta posición excede la esfera de lo literario como campo autónomo porque ingresa en un circuito de circulación propiciado por nuevos formatos de internet y por un intercambio entre los protagonistas que favorecen la visibilidad de su trabajo.