Compatibility of chemical insecticides and entomopathogenic fungi for control of soybean defoliating pest, Rachiplusia nu - Pelizza, Sebastian Alberto (2018)
Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae) es una de las principales plagas de lepidópteros defoliadores del cultivo de soja (Glycine max Merrill) en Argentina. El uso combinado de insecticidas químicos y hongos entomopatógenos es una opción de control de plagas prometedora para minimizar los efectos químicos adversos. En este trabajo se evaluaron las interacciones entre 5 insecticidas —2 de ellos considerados biorracionales— y 5 cepas fúngicas entomopatógenas en condiciones de laboratorio, para determinar la posible utilidad de combinaciones de estos agentes frente a R. nu. Se evaluó la compatibilidad de los insecticidas a 4 dosis mediante bioensayos in vitro y la letalidad de aquellos sobre R. nu mediante inoculaciones a 3 dosis. Las cepas fúngicas se evaluaron a concentraciones de 1 × 108, 1 × 106 y 1 × 104 conidios/ml. Las combinaciones de estos insecticidas con Beauveria bassiana (LPSc 1067, LPSc 1082, LPSc 1098), Metarhizium anisopliae (LPSc 907) y Metarhizium robertsii (LPSc 963) causaron una mayor mortalidad de larvas de R. nu que cualquiera de los agentes individuales. Asimismo, se observaron diferencias significativas en la viabilidad de los conidios in vitro, el crecimiento vegetativo y la producción de conidios de las 5 cepas de hongos entomopatógenos expuestos a diferentes dosis de los insecticidas químicos. La combinación gamma-cialotrina-LPSc-1067 causó el mayor porcentaje de mortalidad de larvas de R. nu, con un efecto de sinergismo entre los 2 agentes al 50 y el 25% de las dosis de campo recomendadas por el fabricante.