El desafío de gestionar la investigación en la Universidad: El caso de una universidad de gestión privada en la provincia de Buenos Aires - Salinas, Laura (2024)
El presente estudio da cuenta de una investigación realizada en el marco de una tesis de maestría sobre Gestión y Evaluación de la Educación, donde se indagó acerca del desarrollo de la gestión de la función investigación en una universidad de gestión privada en la provincia de Buenos Aires durante los años 2017 a 2020. El estudio se centró en analizar los recursos humanos por medio de la producción científica, para identificar capacidades y vacancias, con el objetivo de fortalecer la función investigación y diseñar una planificación integral, entendiendo la gestión como la organización y conducción de la institución para lograr sus propósitos esenciales. Las universidades juegan un papel central en la producción y difusión del conocimiento científico en Argentina y la investigación es una de sus funciones centrales. En este contexto, es posible identificar la emergencia de una multiplicidad de desafíos y complejidades en torno a la tarea de planificar y articular las actividades en la universidad. Por lo tanto, es imprescindible repensar el desarrollo de la gestión de la investigación en dichas instituciones, entendiendo la evaluación como una actividad continua y sistemática, teniendo en cuenta la gran multiplicidad de actores y disciplinas científicas que intervienen.