Nuevas prácticas literarias en el ciberespacio: tensión, impugnación y distanciamiento de las formas tradicionales - Sabo, María José (2012)
El artículo toma como objeto de reflexión las prácticas ciberliterarias de siete escritores argentinos blogueros. Se indaga especialmente el espacio del blog como lugar virtual que sintomatiza la compleja transición y reacomodación de prácticas culturales que, tradicionalmente arraigadas a formatos convencionales, van desplazándose en estas últimas décadas hacia los nuevos soportes digitales, desafiando con ello las maneras institucionalizadas de concebir la experiencia literaria. Este momento marca una convivencia tensa entre las nuevas prácticas literarias y aquellas de raigambre modernista que aún sobreviven con fuerza y legitimidad. Abordaremos este entrelugar de transiciones desde el horizonte crítico benjaminiano, el cual nos permite pensar de qué forma los cambios en los dispositivos tecnológicos de producción cultural inciden también en una transformación del propio objeto estético, de su público receptor y del sistema de valores al que se integra.