Represión y constitución de subjetividades marginales: una mirada sobre el cuerpo y la movilidad en ciudad de Villa María, Argentina - Aimar, Lucas Alberto (2013)
El presente trabajo presenta algunas reflexiones (desde una perspectiva sociológica centrada en el cuerpo y las emociones) sobre la vivencialidad corporal y emocional de jóvenes de sectores populares afectados por diversas formas de represión policial y segregación urbana en la ciudad de Villa María (provincia de Córdoba, Argentina). En una primera parte se describen las principales características de la temática vinculada al binomio seguridad/inseguridad en nuestro país al hacer especial foco en la provincia de Córdoba y la ciudad de Villa María. Posteriormente, se resumen las nociones de cuerpo piel, cuerpo movimiento y cuerpo imagen, a fin de explicar su productividad para comprender (a través de la lectura de datos recogidos en entrevistas con jóvenes de sectores populares víctimas de represión policial) las marcas corporales que se vinculan con la posibilidad de circular en ciertos espacios, las estructuras sociales y las políticas públicas de seguridad/represión. Los datos son presentados en un recorte que permite entender el modo en que determinadas formas de represión y políticas judiciales/policiales afectan las biografías de los jóvenes y su relación con los entornos (cada vez más hostiles) en los que se desenvuelven. Finalmente, se sostiene que las políticas de seguridad intensifican la desconfianza sobre el otro de clase, especialmente el joven-varón y pobre, alrededor de una configuración corporal donde la construcción de una imagen para el otro; la estigmatización y la sensibilidad represiva; y las imposibilidades de movimiento se arraigan en condiciones estructurales encarnadas y prácticas de represión que para los jóvenes son cotidianas.