Frecuencia de asociación entre plantas de zonas áridas: su aplicación en restauración - Tadey, Mariana (2023)
En los ecosistemas áridos, los parches de vegetación promueven la actividad biológica y el funcionamiento de los ecosistemas a través de interacciones positivas entre especies. Estas interacciones hacen posible que las especies se beneficien entre sí y mitigan los impactos ambientales adversos propios de zonas áridas (Alados et al. 2017; Pelliza et al. 2021). Los mecanismos por los cuales ocurren dichas interacciones son varios, dependiendo de los organismos involucrados. Cuando hablamos de interacciones entre especies de plantas, éstas involucran la coexistencia espacial de más de un individuo y los efectos de sus actividades biológicas. Un tipo de interacción frecuente entre especies de plantas, sobre todo en ecosistemas hostiles, es la facilitación en donde una especie promueve la existencia de otra sin alterar la propia. Ejemplos de facilitación pueden ser un aumento en la provisión de nutrientes mediante producción de hojarasca o mediante la interacción con microorganismos del suelo, o promover las interacciones mutualistas con otros organismos, como puede suceder con la atracción de polinizadores.