Los “hilos de contar”: enredos entre infancia, objetos y familias en las memorias del exilio conosureño - Chmiel, Fira (2025)
En este trabajo procuro explorar las memorias de infancia de quienes experimentaron el exilio de las últimas dictaduras de Argentina (1976-1983) y Uruguay (1973-1985). Desde una perspectiva biográfica y entrevistas en profundidad, indago en los modos en que se entrelazan objetos y afectos en las memorias de quienes eran niños y niñas por entonces. A partir del análisis de los objetos cotidianos disponibles para sostener la comunicación, este artículo se propone comprender la labor de sostener el vínculo afectivo con las familias y seres queridos. En particular me intereso por los objetos cotidianos vinculados a la dimensión sonora, como el casete y el teléfono. Así, los “hilos” recordados permiten profundizar en la relación entre la dimensión material de las memorias y su espesura afectiva en la tarea de sostener las pertenencias.