Soluciones basadas en biodiversidad - Garibaldi, Lucas Alejandro (2021)
El modo predominante de realizar actividades agropecuarias y forestales ha sido la principal causa de pérdida de biodiversidad. En esta charla mostraré estudios que indican que existen otras formas exitosas de producir, con base en teoría ecológica, que no destruyen la biodiversidad. Estos trabajos han tenido un énfasis cuantitativo, desarrollando modelos matemáticos y estadísticos que han contribuido con nuevas tecnologías de procesos, como el diseño de paisajes rurales multi−funcionales y soluciones basadas en biodiversidad. Se aspira a contribuir hacia una ciencia predictiva, que permita prevenir problemas socio− ambientales y proponer soluciones. Adopto el enfoque de "una sola salud", que reconoce que los problemas de salud humana no ocurren de manera independiente de la salud de nuestros ecosistemas, entendiendo como tales no sólo a los ambientes naturales más prístinos, sino también a los espacios rurales y urbanos. Discutiré algunos cambios que las/os políticos, productores y consumidores podemos realizar para mejorar la alimentación y el bienestar humano basados en promover la biodiversidad y disminuir los insumos externos en los campos.