Abundancia de aves invernantes en ríos de Galicia - Iglesias, Yaiza (2017)
Se describe la abundancia invernal de aves acuáticas y otras especies vinculadas a medios lóticos de Galicia, basándose en un muestreo 64 de tramos de 1 km seleccionados aleatoriamente a partir de un conjunto de 86 ríos. En estos tramos se censaron 1.147 aves pertenecientes a 26 especies, siendo la abundancia relativa media (IKA) por tramo recorrido de 18,1±10,33 aves/km y la riqueza media de 2,4±0,30 especies/km. Las especies más frecuentes, detectadas en más del 25% de los tramos censados, fueron el Cormorán grande (Phalacrocorax carbo), Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea), Garza real (Ardea cinerea), Ánade azulón (Anas platyrhynchos) y Mirlo acuático (Cinclus cinclus). En términos de abundancia relativa 6 especies presentaron valores superiores a 1 ave/km. La anchura media del tramo mostró correlación positiva significativa con la riqueza y con la abundancia del conjunto de aves acuáticas, de anátidas, ardeidos y limícolas. Seis especies mostraron relación positiva significativa con la anchura del tramo. Tan sólo en el Mirlo acuático la abundancia mostró correlación negativa con la anchura del río, aunque ésta sólo fue marginalmente significativa.