Feno-genotipificación de desórdenes plaquetarios hereditarios: nuestra experiencia en 50 familias - Heller, Paula Graciela (2020)
Dada la heterogeneidad de las entidades comprendi- das en las trombocitopenias hereditarias y la escasez de marcadores distintivos, su diagnóstico constituye un verdadero desafío. El abordaje clásico se basa en la caracterización fenotípica seguida del estudio mo- lecular de genes candidatos, orientado según la sos- pecha clínica. La introducción de la secuenciación de nueva generación (NGS), que permite evaluar múltiples genes simultáneamente, constituye una al- ternativa diagnóstica de alto costo, siendo de acceso limitado en nuestro medio. Nos propusimos evaluar la utilidad del abordaje clásico en una cohorte conse- cutiva de 50 familias y describir la aplicación de NGS en un subgrupo de pacientes sin diagnóstico etioló- gico luego del enfoque clásico. Mediante el abordaje clásico se efectuó el diagnóstico en 27 (54%) familias. Posteriormente, 8 familias que quedaron sin diag- nóstico luego del algoritmo clásico, se evaluaron me- diante NGS, identificando el gen causal en 4 de ellas. Considerando ambos abordajes, el rédito diagnóstico fue 31/50 (62%) familias, con la siguiente distribu- ción: 38% desorden relacionado a MYH9, 8% síndro- me de Bernard-Soulier (4% clásico, 4% monoalélico), 4% síndrome de plaquetas grises, 4% desorden pla- quetario con predisposición a leucemia, 6% trom- bocitopenia relacionada a ANKRD26, 2% síndrome Wiskott-Aldrich. Los pacientes en los que no se pudo efectuar un diagnóstico etiológico presentaban trom- bocitopenia aislada leve, con aumento moderado del tamaño plaquetario y sangrado escaso.En conclusión, la aplicación de NGS permitió au- mentar el rédito diagnóstico, si bien sería necesa- rio ampliar la población estudiada para establecer el valor real de este abordaje en nuestro medio. Por lo tanto, el uso inicial del abordaje clásico, reserván- dose la aplicación posterior de NGS a los casos que permanecen sin diagnóstico luego de este enfoque, constituiría una alternativa útil en países con pocos recursos, apuntando a un diagnóstico adecuado que posibilite la pesquisa de complicaciones sindrómicas, oriente al tratamiento y consejo genético acertado.