De los hechos a la causa: historia de la construcción del caso y la producción de las víctimas en un hecho de violencia policial en la Ciudad de Buenos Aires - Pita, Maria Victoria (2021)
¿De qué manera algo que ocurre, un hecho, sea el que fuere, algo que le pasa a alguien, se torna un caso, es decir, un suceso que tornándose conocido socialmente ingresa en el orden de lo injusto para un grupo de personas?(1) ¿Cómo es posible conseguir que “lo que pasó”, ese caso que es considerado una injusticia, se torne un hecho justiciable? ¿Qué es lo que hace posible que un expediente judicial se torne un caso en serie que alimenta una causa pública? Estas son algunas de las preguntas que orientan una investigación, que tiene como uno de sus casos de estudio un hecho de violencia policial(2) ocurrido en 2016 en un barrio popular y pobre del sur de la Ciudad de Buenos Aires. Interesa aquí, a través de la guía que suponen esos interrogantes, indagar acerca del trabajo de “construcción” de un caso de violencia policial. Es decir, se busca describir y analizar el proceso que va desde hechos violentos perpetrados por un grupo de prefectos sobre dos jóvenes, hasta su devenir en un caso inscripto en la serie de violencia policial y que en tal condición tributa a la causa de derechos humanos. Tal propósito implica detenerse en el análisis, tanto de las acciones y decisiones de los distintos actores sociales implicados — lo que a la vez supone identificar los diferentes saberes y haceres de los que disponen activistas expertos del litigio estratégico en el campo de los derechos humanos, militantes sociales contra las violencias estatales y funcionarios del poder judicial y de las fuerzas de seguridad —, como de las mallas de relaciones de las que disponen unos y otros. Por lo demás, ese trabajo de “construcción” que ha implicado a la militancia y al activismo de los derechos humanos, tanto como al poder judicial ha contribuido a la producción social de las víctimas; unas que consiguieron visibilidad y también credibilidad, aunque no sin experimentar durante ese proceso tensiones y ambivalencias resultantes de esta, y que conllevaron también sobreexposición, vulnerabilidad y sufrimiento.(3) Por esta razón, interesa aquí, también, indagar acerca de la complejidad de los procesos de demanda de derechos, de justicia y de reconocimiento toda vez que entrañan clasificaciones, tratamientos y valoraciones morales de diverso signo.