Organizaciones armadas y dictadura institucional en Brasil en la década del sesenta - Nercesian, Ines (2006)
Este trabajo se propone analizar el surgimiento de las organizaciones armadas en la coyuntura de los años sesenta en Brasil desde la perspectiva de la dialéctica Estado-sociedad civil. Es decir, se prestará especial atención a la instauración de la dictadura institucional brasileña (1964-1985) como un elemento clave para entender el paso a la lucha armada durante los años 1966-1969, lo cual no fue una situación exclusiva de Brasil sino que fue compartida por gran parte de los países de América Latina.