Movimientos sociales urbanos y prácticas de resistencia espacial: Experiencia áulica en entornos virtuales a partir del caso de Chanti Ollin en México - Lanusse, Lautaro (2024)
La apropiación del territorio para consolidar posiciones geopolíticas de poder a nivel mundial, ha sido uno de los fundamentos del capitalismo para garantizar su existencia. Entendiendo el territorio como un elemento de disputa, nos centramos en aquellas prácticas de resistencia espacial que configuran espacialidades alternativas y que buscan contraponer la avanzada de un sistema que para lograr su reproducción prescinde de los sectores históricamente marginados. El presente trabajo tiene como objetivo analizar en entornos virtuales, experiencias latinoamericanas de movimientos sociales urbanos y sus prácticas de resistencia espacial, vinculadas al derecho a la ciudad en la disputa por el territorio llevado a cabo por el movimiento mejicano Chanti Ollin. Esta experiencia áulica se adscribe en la asignatura “Globalización y fragmentación del territorio” perteneciente al Departamento y Carrera de Geografía del Ciclo de Licenciatura en Geografía (modalidad a distancia) que depende del Centro Educativo digital (CEDI) de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN).