Consideraciones sobre política industrial para el cambio estructural de espacios periféricos en el siglo XXI - Lauxmann, Carolina Teresita (2024)
En el presente trabajo se examina una discusión abierta en el campo de los estudios del desarrollo: la importancia de estimular desde el Estado el desenvolvimiento del sector industrial para viabilizar procesos de transformación estructural en la economía capitalista contemporánea. Sobre la base de relevamiento bibliográfico y de técnicas de análisis de contenido, en primer lugar, se presenta una evolución histórica de esta discusión para, luego, hacer foco en el debate contemporáneo. Se identifican aquí dos posturas que, sin ser excluyentes, otorgan diferente centralidad al sector manufacturero y a las políticas estatales orientadas a su estímulo para impulsar el desarrollo. Procurando profundizar en el examen, se analizan experiencias de desarrollo reciente a fin de identificar los procesos y políticas implementadas. Se concluye remarcando la necesidad de diseñar e implementar políticas que estimulen la actividad manufacturera para viabilizar procesos de transformación estructural en el escenario capitalista actual.