Alumbrado urbano, la relación beneficio-costo - Manzano, Eduardo Roberto (2001)
Las instalaciones de alumbrado urbano se diseñan y construyen en un período breve de tiempo para una vida de servicio de muchos años. Durante su vida las instalaciones requieren de ciertos cuidados para garantizar su correcto funcionamiento, controlando la depreciación, el envejecimiento y la adaptación a las necesidades del entorno. Llegado el caso necesitaran una renovación incorporando los avances tecnológicos y al final de su vida el reemplazo total. Esta problemática que debe considerarse desde la fase del diseño constituye el ámbito de la gestión y explotación de las instalaciones de alumbrado urbanas, que debe realizarse en forma eficiente, económica y con el menor impacto ambiental. El estado actual de la gestión y explotación indica en algunos casos la necesidad de información para establecer criterios adecuados en la utilización de los recursos como así también la posibilidad de mejorar el rendimiento de las instalaciones. El objetivo del trabajo que se describe en el articulo ha sido por lo tanto estudiar y proponer un método para evaluar instalaciones de alumbrado, enfocado a valorar la calidad del servicio en forma global. Con tal motivo, se han estudiado las características de las instalaciones y su evolución con el tiempo, analizando los factores vinculados más relevantes y se han estableciendo sus modelos de comportamiento mediante mediciones de campo, análisis de registros históricos y simulación de situaciones. Sobre la base de estas consideraciones, se propone un indicador basado en la relación beneficio/costos durante el ciclo de vida de las instalaciones de alumbrado urbano. El beneficio es valorado en términos de factores vinculados al servicio, los cuales son iluminancia, la tasa de fallos y el tiempo de operación. Estos factores son evaluados tomando como referencia valores convenientemente establecidos por normas o recomendaciones. Por otra parte los costos de instalación, explotación, mantenimiento, renovación y eliminación durante el ciclo de vida de las instalaciones son considerandos junto al costo financiero del dinero. El uso del indicador es analizado en dos situaciones: el diseño de nuevas instalaciones y la evaluación de instalaciones existentes. Para el diseño de nuevas instalaciones, se han simulado distintas alternativas estudiando el efecto de los factores característicos de las instalaciones en la relación Beneficio-Costo. Para el caso de instalaciones existentes se ha aplicado la metodología a una población comparando los resultados con situaciones óptimas lo que permite evaluar el estado actual y corregir políticas de mantenimiento. Los resultados obtenidos son satisfactorios para evaluar instalaciones de alumbrado tanto desde la óptica del diseño como así también en instalaciones de alumbrado existentes. El articulo resume en parte el trabajo que ha sido objeto de la tesis doctoral del autor bajo la dirección del Dr. Ramón San Martín, profesor del Departamento de Proyectos de la Universidad Politécnica de Cataluña.