Política industrial, PyMES y los dilemas del largo plazo: un análisis a partir del sector metalmecánico de San Martín - Dossi, Marina Virginia (2019)
El presente artículo expone los resultados obtenidos a partir de la realización de una encuesta semi-estructurada hecha a 85 pequeñas y medianas empresas metalmecánicas del partido de General San Martin, ubicado en el conurbano norte de la Provincia de Buenos Aires. El objetivo es exponer las fortalezas y debilidades que presentan dichas PyMEs, cómo las influye el contexto macroeconómico y brindar algunas herramientas para la gestión de políticas públicas. Las PyMEs industriales son el núcleo productivo del partido de General San Martín. El 67% del Valor Agregado Bruto (VAB) del municipio corresponde a la industria manufacturera. Los sectores más relevantes son, principalmente, el metalmecánico, el textil y el plástico. Asimismo, una parte importante de dicho tejido industrial está conformado por pequeñas y medianas empresas, por lo que San Martín fue declarada en 2015 como “Capital Nacional de la Pequeña y Mediana Industria”.