Ambiente del espermatozoide - Cesari, Andreina (2018)
Como ya hemos visto, el estado fisiológico del espermatozoide se va modificando a medida que este atraviesa los distintos órganos principales y secundarios de conducto masculino y entra en contacto con sus productos de secreción. Luego que el espermatozoide sale del epidídimo y entra en el conducto deferente hacia el tramo final donde será liberado como producto de la eyaculación, entra en contacto con nuevas secreciones que provienen de las glándulas accesorias. Estas secreciones conforman el fluido seminal que tiene gran importancia en la capacidad fertilizante de la gameta masculina.