Caracterización cuali cuantitativa del trabajo infantil en Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires Argentina (2010-2013) - Noceti, Maria Belen (2017)
El artículo caracteriza cuali-cuantitativamente el trabajo infantil en la ciudad de Bahía Blanca, Argentina. Se aplicó una encuesta de relevamiento de actividades en niños y adolescentes en cinco barrios de la ciudad, con el fin de caracterizar dimensiones y tipologías del trabajo infantil. El abordaje cualitativo se fundó en el análisis de información proveniente tanto de entrevistas a informantes clave como de observación de actividades laborales infantiles. Se constata la existencia de diferentes valoraciones respecto del trabajo infantil entre hogares de niños trabajadores y funcionarios estatales dedicados a la protección de los derechos del niño. Se concluye que este fenómeno resulta multidimensional,constituye un complejo atravesado por variables tales como parentalidad temprana,condiciones socioeconómicas, etarias, de género, culturales y religiosas.Resulta un fenómeno que debe comprenderse en coordenadas de socialización y construcción de identidad en relación a un grupo de pertenencia. Se espera que los datos resulten de insumo al diseño de políticas de prevención y erradicación paulatina del trabajo infantil.