Cranial suture closure in the franciscana dolphin, Pontoporia blainvillei (Gervais and D'orbigny, 1844) - del Castillo, Daniela Laura (2015)
Se estudió la fusión de suturas craneales y su asimetría bilateral en el delfín franciscana, Pontoporia blainvillei. Nuestros resultados mostraron que el cierre de suturas presenta baja variabilidad asociada a la longitud corporal total, exceptuando la sutura premaxilar-maxilar, cuyo estado de fusión mostró cierta asociación con el tamaño. Las suturas no mostraron asimetría direccional en su patrón de cierre, en concordancia con los resultados encontrados para las especies de delfines estudiadas hasta ahora. Nuestros resultados apoyan la idea de que diferentes especies de delfines exhiben distintos patrones de cierre de suturas asociados con su historia evolutiva y sus demandas funcionales específicas, y que no hay un patrón común general.