Mujeres migrantes en la Argentina: Los desafíos en el ejercicio de la ciudadanía - Magliano, Maria Jose (2018)
Este trabajo se propone reflexionar sobre las dificultades que presenta el ejercicio de la ciudadanía para las mujeres migrantes en la Argentina. Para ello, analiza las políticas migratorias vigentes, las principales trayectorias laborales y las formas de organización familiar de esas mujeres. Si bien la dimensión de género ha cobrado un importante protagonismo político en las últimas décadas, convirtiéndose en un eje transversal de los lineamientos y recomendaciones de diversos actores políticos nacionales, regionales y globales vinculados a las migraciones internacionales (Magliano y Domenech, 2009), las mujeres migrantes continúan enfrentando importantes restricciones en lo que se refiere al acceso a derechos. Muchas de estas restricciones se asientan en el hecho de que el género, en intersección con la clase social y la etnicidad, cumple un rol clave en la estructuración de los procesos sociales. No obstante ello, y pese a la creciente visibilidad de esa categoría, la perspectiva de género no termina de ser incorporada en la elaboración de las políticas públicas, más allá de aquellas directamente vinculadas con cuestiones que competen a las mujeres y a poblaciones con identidades de género no heteronormativas.