Nueva y más reciente especie de Plohophorus Ameghino (Xenarthra, Glyptodontidae) del Marplatense inferior (Barrancalobense, Plioceno tardío), de Barranca de los Lobos (Provincia de Buenos Aires) - Zamorano, Martín (2011)
Entre los gliptodontes Hoplophorinae, la tribu “Plohophorini” se caracteriza por poseer un tubo caudal más cilíndrico que el de los Hoplophorini (=Sclerocalyptini). Sin embargo, no sería un grupo natural. Plohophorus y una serie de géneros “relacionados” del Mioceno tardío–Plioceno tardío de Argentina y Uruguay se cuentan entre los gliptodontes más frecuentemente registrados en dicho lapso. El objetivo de esta nota es dar a conocer el nuevo taxón en cuestión. Se nomina la nueva especie, se la diagnostica y describe; se brindan detalles acerca de la procedencia geográfica y estratigráfica del holotipo. Esta contribución no intenta aclarar el complejo panorama sistemático de los “Plohophorini”, pero sí verificar que la nueva especie reconocida difiere significativamente de todas las hasta ahora nominadas para el género Plohophorus.