La sombra diabólica del héroe en el Poema de Fernán González - Alcatena, María Eugenia (2018)
El propósito del trabajo es analizar el episodio recogido en las estrofas 330-352 del Poema de Fernán González, en el que los castellanos increpan al conde descontentos con el guerrear constante al que los somete. Este desasosiego sin reposo es interpretado por los hombres como un rasgo diabólico que los aparta peligrosamente del resto de la naturaleza creada, poniendo de manifiesto el estatuto inquietante que tan a menudo reviste lo extraordinario en el siglo XIII ?aplicado aquí a la figura del héroe?. Puede leerse en esto un índice de la valoración ambigua que entraña la figura heroica para la cultura clerical. Este incidente se singulariza dentro del PFG por ser la única instancia en la que se proyecta una sombra de duda y ambigüedad moral sobre el carácter del protagonista. Esta particularidad puede explicarse por el influjo del Libro de Alexandre en la configuración del episodio, del que provee no solo la fuente argumental básica sino varios otros elementos significativos. Por lo tanto, como parte fundamental del análisis se explorará esta relación múltiple que el pasaje entabla con su modelo.