Algunas aproximaciones en torno a la noción de migración y representaciones de la otredad en la sociedad global. Análisis de dos filmes de cine contemporáneo argentino - Barisone, Ornela Soledad (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las representaciones de la migración y la otredad en dos películas del cine argentino contemporáneo: El cielito (2004) de María Victoria Menis y Bolivia (2001) de Adrián Caetano. Se busca comprender cómo estas narrativas fílmicas construyen imaginarios sociales en torno a la migración en el contexto de la globalización. El estudio se basa en tres presupuestos teóricos principales: por un lado, el cine como objeto semiótico- cultural que reflexiona sobre los cambios sociales y culturales de la época. Por otro, las representaciones sociales entendidas como construcciones sociales que se elaboran a partir de la interacción con el entorno y que influyen en la percepción de la realidad. Finalmente, se analiza la relación entre migración yglobalización, y cómo este fenómeno impacta en las identidades y los espacios sociales.Se realiza un análisis semiótico de las dos películas, utilizando como herramientas de análisis las categorías de isotopía (la construcción de sentidos a través de la repetición de elementosy relaciones significantes) y atendiendo a la gramática fílmica (elementos narrativos y visuales que configuran el discurso fílmico).El análisis de las películas permite identificar las siguientes representaciones de la migración y la otredad: el migrante como extranjero es un individuo que se encuentra fuera de lugar, enfrentando dificultades para adaptarse a la nueva sociedad; la otredad como amenaza, es decir, como algo peligroso o conflictivo que genera temor e incertidumbre y los espacios de exclusión, porque los migrantes en esos films son relegados a espacios marginales dentro de la sociedad. Las películas analizadas reflejan una visión negativa de la migración y la otredad, reforzando estereotipos y prejuicios existentes en la sociedad. Se observa una tendencia a la construcción de espacios de exclusión para los migrantes, lo que dificulta su integración social. No obstante, en el límite en el que el corpus elegido se acerca a la tematización de las migraciones en la sociedad global, la tematización misma genera una opacidad y una interpretación en su aparente cristalización.ACLARACIÓN: El trabajo se vincula con mi proyecto de investigación al analizar representaciones de la otredad y la migración desde una perspectiva comparatista y transnacional. Asimismo, articula con el seminario en Literaturas Comparadas por su enfoque intermedial entre cine y narrativas sociales en el contexto de la globalización.