El turismo cinegético en La Pampa: expansión capitalista y estrategia de diversificación productiva - Comerci, Maria Eugenia (2025)
En el marco de la expansión capitalista y avance del extractivismo, la provincia de La Pampa (Argentina) se posiciona como la primera productora de cotos de caza y campos inscriptos con casi quinientos establecimientos dedicados a esta actividad, gran cantidad de trofeos y personas vinculadas al turismo cinegético. Estos procesos producen diversas prácticas productivas que suponen un entramado de redes. En este contexto se propone abordar qué estrategias desarrollan, en torno al turismo cinegético, las operadoras pampeanas en la actualidad. Se utilizaron distintos materiales empíricos que incluyen los folletos de promoción de la caza y la actividad cinegética, datos estadísticos, legislación provincial y nacional sobre caza, e informes públicos sobre la actividad. Asimismo, se realizaron entrevistas a propietarios de cotos, guías de caza matriculados, operadores cinegéticos y salidas a campo entre los años 2013 y 2024. La investigación indica que el avance de estos establecimientos coincide con el proceso de extranjerización de tierras y la llegada de nuevos agentes, con perfil empresarial, y, muchos de ellos, articulados con redes globales. Se pueden diferenciar distintas estrategias en torno al turismo cinegético que incluyen al “paquete” de la caza con todo el proceso productivo, en lo que denominamos “hunting ranch”, operadoras del turismo rural y pequeñas y medianas explotaciones que realizan el turismo cinegético como forma de diversificación productiva.