Descompactación mecánica de suelos en el noreste de Santiago del Estero - Mas, Laura Inés (2024)
La implementación de la siembra directa en el noreste de Santiago del Estero trajo muchos beneficios, especialmente en lo referido al balance hídrico de los suelos. Sin embargo, el no laboreo del suelo, sumado al efecto compactante del tránsito de las maquinarias y la predominancia de la fracción limo en la textura de los suelos de la zona, suele resultar en compactaciones subsuperficiales. Para revertir este problema surge como alternativa el uso de implementos mecánicos que rompan la capa compactada sin remover el suelo.