Diversidad de Calyptocephalellidae en el Eoceno de Patagonia - Muzzopappa, Paula (2018)
Recientemente se ha intensificado el estudio de la herpetofauna fósil de Sudamérica, lo que ha resultado en el conocimiento de numerosas especies nuevas de anuros. Para el grupo de las ranas modernas (Neobatrachia), esto redundó en un nuevo entendimiento respecto de su evolución. En ese contexto, el estudio de fósiles de Patagonia nos está mostrando una diversidad mucho mayor a la previamente conocida. La Formación La Huitrera, de edad Eoceno temprano-media y para la cual se conoce la especie Calyptocephalella pichileufenis Gómez, Báez y Muzzopappa, 2011, está brindando numerosos restos de anuros que se encuentran en estudio. Para ese mismo período, hasta el momento sólo dos especies fueron asignadas al género Calyptocephalella en base a unos pocos restos en localidades distantes una de la otra (C. pichileufensis, en Río Pichileufú, Río Negro y C. casamayorensis Schaeffer, 1949, en Cañadón Hondo, Chubut, Argentina). La revisión de especímenes exhumados de la Formación La Huitrera, en las localidades Río Pichileufú y El Chacay, nos muestra al menos dos especies del género en simpatría, tal vez hasta cohabitando las mismas lagunas. El número, sin embargo, podría aumentar al menos en una especie al término de la preparación y estudio de más especímenes de los mismos estratos. Durante la mayor parte del Paleógeno una selva húmeda tropical cubrió gran parte de la Patagonia, de la que se registra una excepcional diversidad en la flora durante el Eoceno. A esta diversidad se suma la de anuros aquí presentada, contribuyendo a completar el escenario de dicha selva.