Las transferencias condicionadas de ingresos y la gestión del riesgo en programas de prevención del delito juvenil - Medan, Marina (2014)
El trabajo indaga en la relación existente entre las transferencias condicionadas de ingresos (TCI) y la gestión del riesgo, en el marco de programas de prevención social del delito juvenil. Partiendo del supuesto de que estos programas se proponen intervenir sobre una población “en riesgo” de delinquir, este texto intenta responder cuáles son los riesgos que pueden evitarse o enfrentarse mediante el componente de TCI que es ofrecido a los y las jóvenes destinatarios/as. El trabajo adopta una perspectiva que realza los significados del dinero en sentido amplio, y entiende que las políticas sociales configuran su real funcionamiento en las instancias de interacción –frecuentemente conflictivas- con su población destinataria. Por ello, la pregunta sobre la relación entre el dinero y la gestión del riesgo debe, necesariamente, responderse tanto desde la perspectiva institucional en sus niveles programáticos y de implementación, como desde la perspectiva de los sujetos destinatarios de la política. Los datos que se analizan surgen de mi investigación doctoral, en la que estudié al programa Comunidades Vulnerables, de prevención social del delito. El trabajo de campo se realizó entre 2008 y 2011 en una implementación del programa en un barrio del sur del Gran Buenos Aires. Las técnicas de construcción de datos fueron observación participante, entrevistas en profundidad a jóvenes, operadores estatales y funcionarios/as, y análisis de documentos institucionales del programa.