Apego al poder efímero: la relación de Argentina con Gran Bretaña y China en contextos internacionales favorables - Miranda, Roberto Alfredo (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar la respuesta de Argentina a los contextos internacionales favorables determinados por Gran Bretaña y China en diferentes momentos, con el fin de describir el uso que su política exterior hizo del poder acrecentado en cada contexto. En el estudio realizado se consideran dos períodos: 1890-1914, dominado por el país europeo, y 2002-2011 en el cual gravitó la potencia asiática. Se trata de la observación de dos experiencias de política exterior muy diferentes entre sí, pero que coinciden en el denominador común de la posesión de poder material. Se concluye que en ambos casos la política exterior no configuró un poder político superador del rédito económico obtenido en cada contexto favorable, desestimando la apertura o ampliación de márgenes de maniobrabilidad internacional a través de la cual podría haber restringido la dependencia con un actor y multiplicar la dependencia con muchos actores para posicionar el país de manera estable en el mundo, o bien para escalar hacia la autonomía.