Cuentas Ambientales: Un Plan de Cuentas Integrado. ¿Sí o No? - Panario Centeno, María Marta (2011)
En el presente trabajo se aborda el tema de las “cuentas ambientales” y el “plan de cuentas”. Dicho tema es sumamente interesante, ya que las cuentas ambientales “son elementos fundamentales de registro e evidencia de hechos contables, o sea, sin las cuentas nada podría ser contabilizado y expuesto contablemente; y el plan de cuentas es uno de los aspectos más importantes del sistema contable, destinado a orientar el registro de las operaciones, ofreciendo la ventaja de uniformidad de las cuentas utilizadas en cada registro. Se aborda y analiza una propuesta brasilera1 de las cuentas ambientales involucradas en la relación empresa - medio ambiente, definiéndose entre otros conceptos los de activos ambientales, pasivos ambientales, patrimonio neto, costos ambientales, como también, un análisis del momento de reconocimiento y registro de los hechos ambientales en la contabilidad empresarial. También se plantea el interrogante si las cuentas ambientales deben formar un grupo separado de las demás, dentro de cada subgrupo, o se las puede clasificar juntamente con las cuentas que componen los demás grupos del Plan de cuentas. Abordándose, paralelamente, el hecho si debe existir o no un Plan de cuentas específico para los hechos ambientales.