Deficiencia de hierro en mujeres embarazadas y sus recién nacidos - Buys, Maria Celia (2001)
Introducción. La anemia ferropénica en embarazadas es frecuente y hemoglobinas (Hb) menores de 11 g%, se diagnostican como anemia. Indicadores como: ferritina sérica (Ferr) y saturación de transferrina (Sat%) miden reservas de hierro. Objetivos. Detectar anemia o deficiencia de hierro en embarazadas y recién nacidos (RN), correlacionar sus reservas de hierro, con el propósito de un oportuno diagnóstico y suplementación. Población. Se estudiaron 52 embarazadas normales de término y sus recién nacidos. Material y métodos. Se analizaron: hemoglobina (Hb), hierro sérico (Fe) y capacidad total de transporte de hierro por la transferrina (TIBC) por métodos colorimétricos y ferritina (Ferr) analizada por radioinmunoensayo (IRMA). El porcentaje de saturación surge de la relación Fe/TIBC. Se diagnosticó como anemia (valor ajustado a 1.200 m sobre el nivel del mar): Hb< 12,2 g% en madres y Hb< 16,8 g% en neonatos. Para el hierro, los puntos de corte fueron: para saturación<15% y Ferr< 15 ng/ml. Se denominó “deficiencia severa de hierro”, cuando Sat% y Ferr estaban por debajo del punto de corte y “deficiencia moderada”, al valor de Ferr< 15 o Sat%< 15. Resultados. El 67% de las madres tenía anemia: 57% deficiencia severa, 29% deficiencia moderada y 14%, no ferropénica. Del 33% de madres no anémicas, 24% tenían deficiencia severa (anemia latente) y 76%, deficiencia moderada. El 46% de neonatos tenía anemia. La deficiencia de hierro fue moderada: 4% en anémicos y 11% en no anémicos. Conclusiones. La anemia en embarazadas estudiadas es frecuente (67%), presentando el 14% de ellas anemia no ferropénica. El 100% de madres no anémicas presentaba deficiencia de hierro. El 46% de los neonatos tenía anemia pero sus reservas de hierro eran adecuadas en la mayoría.