Nanoplataformas sintéticas, Bio-conjugadas e inmunológicas para diagnóstico y desarrollo de nuevos tratamientos de enfermedades infecciosas - Gomez Palacios, Luna R (2022)
En esta comunicación se ha abordado diferentes temas implicados en el desarrollo de nuevos tratamientos y vacunas aplicadas a patologías desarrolladas en el ser humano tal como las producidas por virus. En este contexto se han presentado y discutido diferentes estrategias utilizadas, las cuales contemplan desde el diseño de moléculas pequeñas hacia mayores estructuras químicas y nuevas Nano-estructuras. En particular se ha discutido estudios para el tratamiento del Corona Virus; los cuales permitieron el planteo de los principales mecanismos de acción de fármacos y Nanoparticulas con funcionalidades específicas. En esta dirección se ha destacado la importancia de la Bioconjugación de moléculas y variables Nano-arquitecturas para la incorporación dentro de células y desarrollo de vacunas. Además, se ha tratado sobre el desarrollo de tratamientos combinados en base a diferentes estrategias aplicadas. En este mismo sentido, finalmente se han presentados diferentes estudios y desarrollos actualmente en progreso, relacionados con el diseño de Nanoarquitecturas funcionales o Multifuncionales, con potencial implicación en tratamientos avenir.