Quistes de dinoflagelados del Miembro Agua de la Mula (Formación Agrio), Cretácico Inferior de Cuenca Neuquina, Argentina - Paolillo, Melisa Andrea (2019)
En el presente trabajo se aborda el estudio bioestratigráfico de los quistes de dinoflagelados de pared orgánica (dinoquistes) del Miembro Agua de la Mula (Hauteriviano superior) de la Formación Agrio en la localidad de Mina San Eduardo. Dicha sección se sitúa en la parte central de la Cuenca Neuquina, en el norte de la provincia de Neuquén. Se reconocieron un total de 58 taxones de dinoquistes, todos representantes del Orden Gonyaulacales, pertenecientes en su mayoría a la Familia Gonyaulacaceae con algunos géneros propios de las Familias Aeroligeraceae y Ceratiaceae. Las asociaciones se componen mayoritariamente de taxones cosmopolitas de extensos rangos estratigráficos tales como: Circulodinium distinctum, Oligosphaeridum complex, Kiokansium unituberculatum, Dingodinium cerviculum y Florentinia mantelli entre otros. Se identificaron además tres especies bioestratigráficamente significativas para el Cretácico Inferior, tales como Bourkidinium granulatum, B. elegans, Callaiosphaeridium asymmetricum y Cymososphaeridium validum. Los bioeventos de últimas ocurrencias de las cuatro especies se registraron en muestras consecutivas en la parte superior de la Biozona de amonites Paraspiticeras groeberi del Hauteriviano tardío. La comparación con los registros mediterráneos de B. granulatum, B. elegans y C. validum indican un alto grado de isocronía con los datos obtenidos para estas especies en la cuenca. Por otra parte, se espera aún confirmar el registro exacto de última aparición de C. asymmetricum para la Cuenca Neuquina en futuros estudios en diferentes secciones. En general, las asociaciones de dinoquistes así como las especies diagnósticas seleccionadas en el miembro Agua de la Mula exhiben clara afinidad con aquellas de la región mediterránea.